Idées de recettes aux fruits d'été

Idées de recettes aux fruits d'été

Cerises, baies, pommes, framboises, poires, fraises,... L'été est là, alors la gamme de fruits d'été colorés est énorme et variée. C'est donc un grand plaisir d'utiliser ces fruits dans la cuisine cet été. Les recettes ci-dessous vous montreront comment préparer facilement de délicieux en-cas aux fruits qui plairont aux petits comme aux grands!

 

Confiture de poires

Ingrédients

  • 800g de poires épluchées
  • 400g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Coupez les poires en petits dés et versez les dans une grande casserole. Ajoutez le sucre.

 Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélevez en les grains que vous versez dans la casserole avec les poires. Ajoutez la gousse de vanille.

 Faites cuire la confiture. Portez la à ébullition.

 A demi cuisson, ôtez la gousse de vanille et mixez la confiture.

 Continuez de faire cuire.

 Pour vérifier que la confiture est cuite, prenez une assiette froide et versez une cuillère à café de confiture dessus.

 Versez dans les pots stérilisés.

 

Limonade à la lavande

Ingrédients

  • 1,5L d’eau
  • 3 cuillères à soupe rases de miel liquide
  • Le jus de 1 citron
  • 1 citron coupé en tranches
  • 1 goutte d’huile essentielle de lavande vraie
  • Quelques brins de lavande pour la décoration

Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans un distributeur de boissons et placez-le dans le réfrigérateur. Servez après 3 heures.

 

Glaces à la framboise

Ingrédients

  • 300g sucre
  • 500 framboises fraîches
  • 4 œufs
  • 40cl crème fraiche liquide

Préparation

Dans une casserole, mettre à feu doux les framboises et 200 g de sucre.

Bien écraser les fruits avec une fourchette, au bout de 10 min retirer du feu et passer les fruits dans un tamis afin d'en récolter que le jus, laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf et monter les blancs en neige.

Ajouter 100 g de sucre aux 4 jaunes d'œuf et faire blanchir le mélange.

Ajouter la crème fraîche liquide et incorporer délicatement les blancs en neige.

Mettre dans la turbine à glace, une fois que la glace est prise ajouter le jus de framboises et laisser tourner encore 10 min.

Mettre dans un bac à glace.

 

Tarte aux fraises

Ingredients

  • 25cl lait
  • 30g farine
  • 40g sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 500g fraises
  • 1 oeuf

Préparation

Pâte : Utilisez un fouet pour blanchir les jaunes d'œufs et le sucre, et ramollissez le mélange avec un peu d'eau.

Utilisez vos doigts pour mélanger la farine et le beurre et coupez en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et tout le beurre est absorbé (!!! Il faut agir vite pour éviter que le mélange ne ramollisse trop!).

Versez le mélange liquide au milieu. Incorporez rapidement des éléments sans leur donner de la solidité.

Formez une boule avec la paume de votre main et broyez-la 1 ou 2 fois pour rendre la boule + uniforme.

Étalez la pâte sur un moule d'un diamètre de 25 cm, et tapissez de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes.

Crème pâtissière : Faites bouillir le lait et ajouter la saveur choisie (vanille ou autre). Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte forme un ruban, ajouter la farine.

Versez le lait bouilli sur le mélange et remuez bien.

Remettez dans la casserole et chauffer. Pour cuisiner, retournez-vous très soigneusement. Sortez-le après ébullition.

Versez la crème sur le fond de tarte et disposez soigneusement les fraises coupées en deux.

 

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