Gardez votre basilic vert et sain

Gardez votre basilic vert et sain

Le basilic, l'une des herbes les plus utilisées dans la cuisine. Nombreux sont les cuisiniers  qui ont cette herbe sur le rebord de leur fenêtre, où elle n'a souvent pas une longue vie. Avec ces six étapes, vous pouvez garder votre basilic en vie.

1. Achetez votre plant de basilic dans une jardinerie spécialisée et non dans le supermarché du coin.

La différence :

Supermarché = pour une utilisation immédiate. Les plantes que vous achetez au supermarché sont toutes de petits plants de basilic entassés dans un seul pot. Ces mini plants de basilic sont cultivés sous lumière artificielle afin qu'ils aient une poussée de croissance et soient rapidement prêts à être vendus. Comme les plantes ont peu d'espace, elles s'étoufferont les unes les autres et ne vivront pas plus d'une semaine. Ces pots de basilic sont spécialement cultivés pour une consommation rapide. Idéal si vous avez rapidement besoin de basilic pour un plat mais que vous n'en avez pas à disposition.

Basilic à Famiflora = pour développer en une grande plante. Le basilic de Famiflora est composé de jeunes basilics qui ne sont pas encore arrivés à maturité et qui sont de bien meilleure qualité. On la reconnaît immédiatement à la taille du pot qui est beaucoup plus grande et aux feuilles qui ne sont pas encore complètement développées et donc beaucoup plus petites. Il est préférable de ne pas utiliser ce basilic immédiatement mais de le planter dans un pot plus grand ou en pleine terre, et d'attendre quelques semaines (minimum 2) jusqu'à ce que la plante soit un peu plus grande. Chez Famiflora, vous pourrez également découvrir quelques spécialités telles que le basilic thaï, fin, rouge ou buisson.

2. Détachez le basilic de son emballage plastique

Transplantez-le dans un pot plus grand pour que les racines aient suffisamment de place. Votre plante n'en sera que plus forte. Plus le pot est petit, moins vous pourrez conserver le basilic longtemps. Veillez à utiliser un terreau de bonne qualité, tel que notre terreau Famiflora. Celle-ci contient déjà des nutriments et est perméable à l'eau, mais elle retient l'eau.

3. Placez la plante dans un endroit clair et ensoleillé

Ainsi votre basilic pourra profiter des rayons du soleil et reprendre des forces. Dès que les températures remontent en mai/juin, vous pouvez également planter le basilic à l'extérieur dans un pot, une table à herbes ou un bac de potager. Veillez à garder un œil sur les températures nocturnes si un temps plus froid est prévu. Des températures inférieures à 12°C ne feront pas du bien au basilic.

Plantez votre basilic en pleine terre et veillez à ce que le sol soit bien drainé (si nécessaire, incorporez de l'amendement). N'oubliez pas que la plante meurt dès que la température descend en dessous de 12°C pendant une période prolongée.

Conseil : la principale cause de dépérissement du basilic est de le mettre à l'extérieur ou de le planter trop tôt.

Tant qu'il fait plus froid que 12°C la nuit, il vaut mieux attendre un peu plus longtemps, ou (si vous cultivez en pots) rentrer le basilic la nuit.

4. Cueillez les feuilles supérieures

Laissez les tiges sur la plante pour que le basilic puisse pousser plus vite et en forme de buisson. Il est préférable d'enlever les feuilles sèches et les tiges qui portent des fleurs.

5. Le basilic n'aime pas les douches froides.

N'utilisez donc pas votre arrosoir. Votre basilic est dans un pot ? Placez un bol rempli d'eau en dessous et/ou mettez le pot sous l'eau deux fois par semaine afin que le sol soit mouillé mais pas les tiges. Le basilic pourrit rapidement au niveau de la tige jusqu'à la surface du sol. Les feuilles deviennent aussi rapidement brunes ou même noires si de l'eau et ensuite la lumière du soleil tombent sur elles. Vous pouvez éviter cela en arrosant par le bas. Vous pouvez également le faire en pleine terre en plaçant le pot dans lequel se trouve le basilic à côté de la plante en pleine terre et en l'arrosant. De cette façon, vous arrosez directement les racines de la plante sans toucher les tiges.

6. Votre plante présente-t-elle des signes de jaunisse ?

Alors vous avez été trop enthousiaste en arrosant. Arrosez le basilic une fois par semaine. Par temps chaud, vous pouvez donner à la plante des rafraîchissements plus fréquents.

Après avoir suivi ces conseils, votre basilic poussera comme un chou, et vous pourrez profiter longtemps de cette délicieuse herbe dans vos classiques italiens. Voulez-vous garder les feuilles après les avoir cueillies ? Il est alors préférable de les conserver dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur. Vous pouvez également les ajouter à une bouteille d'huile d'olive pour lui donner un bon goût.

Dans notre grand rayon d'herbes aromatiques, vous trouverez toutes sortes d'herbes, des plus courantes aux variétés moins connues (mais toutes aussi bonnes !). Nos conseillers dans notre jardinerie se feront un plaisir de vous aider à choisir.

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