Jardin de plantes aromatiques

Jardin de plantes aromatiques

Envie de créer un jardin de plantes aromatiques ?

Conseils pour réussir

  • Les herbes préfèrent pousser au soleil, ce qui les rend plus aromatiques et leur donne une saveur puissante.
  • Une taille régulière maintient les plantes herbacées compactes et retarde la floraison.
  • Laissez quelques plantes aromatiques fleurir. L'origan, le thym, le romarin et la ciboulette attirent les abeilles et les bourdons.
  • Nourrissez les plantes herbacées avec de l'engrais organique et ne pulvérisez pas les feuilles avec des pesticides. Après tout, vous les mangez ????

Préparez un plan !

Quelles plantes désirez-vous mettre et à quel endroit ?
Choisissez les herbes que vous voulez planter, et tenez compte de leurs préférences personnelles (beaucoup/peu de soleil, eau,...)

  • Installez votre jardin de plantes aromatiques le plus près possible de votre cuisine, afin de pouvoir les utiliser plus rapidement.
  • Assurez-vous que vous pouvez atteindre toutes les plantes sans avoir à marcher dans la terre. Si nécessaire, faites un chemin avec de belles tuiles.
  • Décorez votre jardin d’aromates : ajoutez de la structure et du relief en utilisant, par exemple, une grille en fer pour que les plantes puissent pousser dessus. Tenez également compte de la façon dont les grandes plantes vont pousser.
  • Vous n'avez pas beaucoup de place ou vous voulez simplement égayer votre terrasse ? Plantez vos aromates dans des pots de fleurs !

Voiçi nos aromates favoris

Ciboulette

  • Type de sol : tout type de sol, mais de préférence riche et retenant l'humidité
  • Emplacement : plutôt ensoleillé
  • Goût : goût raffiné de l'oignon
  • Cuisine : dans les soupes, les sauces, les vinaigrettes, les salades, les plats de pommes de terre et d'œufs. Ne pas chauffer pour éviter la perte de saveur
  • Outre les vitamines A et B, elle contient également une quantité élevée de C

Sarriette commune

  • Type de sol : pauvre, perméable
  • Emplacement : plein soleil
  • Goût : épicé
  • Cuisine : légumineuses (fèves, haricots blancs et haricots d'Espagne), capucin, lentilles et petits pois
  • Stimule la digestion

Estragon

  • Type de sol : convient à tout type de sol
  • Emplacement : chaud et ensoleillé
  • Goût : acide piquant
  • Cuisine: avec les plats de viande, de poisson, de poulet et d'œufs, les crustacés, les salades de légumes, les sauces (béarnaise et hollandaise), les plats de tomates, le vinaigre et les omelettes
  • Stimule l'appétit, combat les troubles intestinaux et donne du goût aux aliments sans sel

Persil

  • Type de sol : bien drainé, non acide
  • Emplacement : de préférence à mi-ombre
  • Goût : frais "vert
  • Cuisine : les sauces, les vinaigrettes, les salades vinaigrées, les soupes, le poisson, le poulet et les plats de pommes de terre
  • Valeur nutritionnelle élevée et une forte teneur en vitamine C

Lovage

  • Type de sol : sol riche, humide et bien drainé
  • Emplacement : soleil et mi-ombre
  • Goût : "maggi" épicé (d'où le nom de plante maggi)
  • Cuisine : bouillons, soupes, sauces, salades, légumineuses, ragoûts
  • Stimule l'appétit et calme les troubles intestinaux

Menthe

  • Type de sol : sol bien drainé 
  • Emplacement : soleil ou ombre, mais le soleil produit la croissance la plus compacte et la couleur, l'odeur et la saveur la plus intense
  • Goût : menthe poivrée raffinéeCuisine : avec de l’agneau et du veau, poisson, volaille, soupes, sauces, salade de fruits, glace
  • Le menthol, principe actif, a un effet soulageant sur les rhumes, les grippes et les maux d'estomac

Origan

  • Type de sol : tout type de sol (pas trop humide en hiver)
  • Emplacement : ensoleillé
  • Goût : sucré mais doux et épicé
  • Cuisine : poulet, poisson, agneau et porc, soupes de légumes, pâtes, pain de viande, omelettes et plats au fromage
  • Stimulant et revigorant, l'origan est une marjolaine sauvage ou marjolaine

Romarin

  • Type de sol : bien drainé
  • Emplacement : ensoleillé et abrité, de préférence contre un mur chaud
  • Goût : frais, légèrement aigre-douxCuisine: avec les marinades, les soupes, les pâtes, les ragoûts, l'agneau et le porc, et tout ce qui est à base de tomates
  • Aide en cas de troubles légers et spasmodiques de l'estomac et des intestins

Sage

  • Type de sol : bien drainé, pas trop acide
  • Emplacement : ensoleillé
  • Goût : aromatique, un peu aigreCuisine :  sauces, la viande et le poisson
  • Faites un thé et utilisez-le comme bain de bouche pour soulager les gencives enflammées.

Thym

  • Type de sol : pauvre, bien drainé
  • Emplacement : sec et protégé contre les vents froids
  • Goût : aromatique et épicéCuisine : légumes méditerranéens, agneau et bœuf, lapin
  • Effet calmant sur les poumons

Bergamote

  • Type de sol : sol bien drainé, retenant l'humidité, riche en engrais organiques
  • Emplacement : plein soleil
  • Goût : aromatiqueCuisine : en salade (pétales), thé (à partir de feuilles fraîches) et limonad
  • Aide en cas de problèmes d'estomac

Épilobe en épi

  • Type de sol : sol sec et bien drainé
  • Emplacement : ensoleillé
  • Goût : légèrement épicé
  • Cuisine : en ragoût (laisser mijoter les feuilles séchées)

Plante de réglisse

  • Type de sol : tout type de sol, mais de préférence riche et humide
  • Emplacement : au soleil
  • Goût : anis
  • Cuisine : dans les salades, le thé, le punch, en tant qu'assaisonnement des plats de porc et de riz
  • Un bon parfumeur dans un pot-pourri

Népéta

  • Type de sol : sol bien drainé
  • Emplacement : soleil ou mi-ombre
  • Goût : mentholé
  • Cuisine : thé, salades, plats de viande (frotter la viande avec des feuilles)
  • Une décoction en thé aide contre les rhumes

Reine des bois

  • Type de sol : sec
  • Emplacement : à l'ombre, de préférence sous un arbre
  • Goût : doux, comme l'herbe fraîchement tondue
  • En accompagnement : dans les salades (fleurs), le vin de mai (brin dans le vin blanc)
  • Le thé des feuilles réduit les maux d'estomac, est diurétique et aide à lutter contre les calculs biliaires

Shiso

  • Type de sol : sol bien drainé
  • Emplacement : plein soleil
  • Goût : basilic léger
  • Cuisine : salade, tempura, fleurs en accompagnement de sushi (feuilles fraîches et séchées, graines)
  • Appelé aussi basilic chinois, il aide à soigner les rhumes

Alchémille

  • Type de sol : sol humide
  • Emplacement : soleil et mi-ombre
  • Goût : doux et amer
  • Cuisine : dans les salades, le yaourt ( déchirer les jeunes feuilles en petits morceaux)
  • L'extrait soulage les troubles menstruels et transitoires

Oseille

  • Type de sol : riche, acide, retenant l'humidité
  • Emplacement : soleil ou mi-ombre
  • Goût : aigre frais
  • Cuisine : soupes, omelettes, sauces de poisson, poulet et porc

Coriandre

  • Type de sol : pousse dans la plupart des types de sol, avec une légère préférence pour les sols calcaires
  • Emplacement : endroit chaud et ensoleillé. Maintenir le sol humide
  • Goût : goût prononcé
  • Cuisine : couscous, ragoûts, chili con carne, salades, avocats, ...

Raifort

  • Type de sol : tous les types de sol, sol humide et frais
  • Emplacement : plein soleil ou mi-ombre
  • Goût : le goût prononcé de la racine est comparé au goût de la moutarde ou du radis
  • Cuisine : La racine râpée est utilisée dans les sauces des plats de viande ou de poisson

Hysope

  • Type de sol : sol calcaire sec
  • Emplacement : endroit ensoleillé
  • Goût : légèrement amer et mentholé
  • Cuisine : plats de viande, ragoûts ou en soupes
  • Attire les abeilles et  fournit un miel délicieux

Valériane

  • Type de sol : sol calcaire sec et perméable
  • Emplacement : endroit sec et ensoleillé
  • Peut aider en cas d'insomnie, de troubles intestinaux, d'épuisement professionnel et de stress

Marjolaine

  • Type de sol : sol calcaire léger et perméable
  • Emplacement : ensoleillé et abrité (contre un mur)
  • Goût : arôme intense rappelant l'origan, mais plus doux et plus sucré
  • Cuisine : saucisses, haricots blancs, plats de pommes de terre, choucroute, viande hachée, porc, tourtières, gibier et volaille et à la sauce tomate
  • Le chouchou des papillons et des abeilles

Thym citronné

  • Type de sol : sol bien drainé
  • Emplacement : soleil, mi-ombre
  • Goût : léger goût de citron
  • Cuisine : les ragoûts, les plats de poivrons, de tomates, de poisson ou de poulet, les marinades et les sauces. Les feuilles et les brindilles ont une saveur forte, à utiliser avec modération
  • Aussi utilisé dans le thé pour les rhumes et les problèmes respiratoires

Menthe poivrée

  • Type de sol : sol alcalin, humide et bien drainé
  • Emplacement : soleil, mi-ombre
  • Goût : menthol
  • Cuisine: feuilles fraîches dans les salades et avec les plats sucrés. Feuilles de menthe hachées dans une soupe de lentilles, avec du rosbif, de l'agneau et de l'anguille.
  • Rafraîchissant et bénéfique pour les voies respiratoires, les indigestions, la grippe intestinale, les brûlures, les démangeaisons

Bourache

  • Type de sol : sol légèrement humide et perméable
  • Emplacement : mi-ombre, soleil
  • Goût : légèrement salé, goût juteux
  • Cuisine : soupe, poisson, plats à base d'oeufs, vinaigrette. Ajoutez l'herbe au dernier moment et ne la faites pas bouillir. Les feuilles et les fleurs de la bourrache sont comestibles.

Besoin d'infos ?
N'hésitez pas à demander à notre personnel de notre jardinerie tout ce que vous souhaitez savoir sur les herbes aromatiques.
Chez Famiflora, nous sommes toujours heureux de vous aider en donnant des conseils utiles et de bons tuyaux.
Attention : selon la période de l'année toutes les plantes ne sont pas toujours disponibles en magasin.