Trop dur, le compostage ? Mais non !

Trop dur, le compostage ? Mais non !

Le compost fait des miracles pour votre jardin, et il n'est même pas très difficile de le faire soi-même. Le printemps est la période idéale pour commencer à fabriquer son tas, bac ou tonneau de compost.

Pourquoi composter ?

Il n'y a pas besoin de chercher bien loin des raisons à cela. D'abord, le compost vous débarrasse d'une bonne quantité de déchets à la maison, au jardin et à la cuisine. De plus, un compost bien décomposé améliore la structure du sol de votre jardin, et toutes les plantes en profitent. Enfin, le compost apporte également des nutriments à vos plantes.

Tas, bac ou tonneau ?

Le choix est principalement dicté par la grandeur de votre jardin. Dans un jardin de moins de 200 m2 ou dans un jardin un peu plus grand où vous utilisez vos déchets végétaux sous une autre forme (comme mulch par exemple), vous pouvez vous contenter d'un tonneau. Dans un grand jardin avec beaucoup d'arbres et arbustes, un jardin potager et une grande surface de gazon, optez pour un tas de compost. Si vous choisissez d'utiliser un bac dans un jardin de taille moyenne, vous avez intérêt à placer directement trois bacs afin de faciliter le retournage.

C'est parti !

L'emplacement d'un tonneau de compost est important : ne le cachez pas dans un coin sombre du jardin, donnez-lui au contraire une place au soleil. Avec sa couleur sombre, le tonneau absorbe les rayons du soleil, permettant ainsi à son contenu de chauffer et de se décomposer plus vite.

Ameublissez bien le sol à l'endroit choisi et mettez-y quelques pavés. Placez le tonneau sur les pavés.

Pour commencer, couvrez le fond de matériel sec (brun) : bois de taille, feuilles mortes, petites branches, etc. Remplissez ensuite le tonneau tous les jours avec des quantités raisonnables de restes de cuisine et de jardinage. Il est crucial de maintenir un équilibre entre le matériel brun (sec) et le matériel vert (humide).

Aérez le tonneau au moins une fois par semaine avec le bâton d'aération. Placez ce bâton à différents endroits du compost, donnez un quart de tour et ressortez-le. C'est un bon moyen pour tout bien mélanger et obtenir un compost bien aéré.

Et enfin, la récolte

Si tout va bien, les microorganismes et les vers auront fait leur travail après quelques mois, marquant ainsi la fin du processus de décomposition – du moins pour le matériel le plus vieux. Vous pouvez alors récolter le compost. Vous le faites en passant par l'ouverture au bas du tonneau, ou vous retirez tout le pourtour. Vous verrez qu'en haut, tout n'est pas encore décomposé : utilisez ce matériel pour recommencer un nouveau compost au fond du tonneau. Un compost bien digéré se reconnaît à sa couleur sombre et sa consistance friable.

Ce qui n'a pas sa place dans le compost

Produits animaux tels que des os, cheveux, plumes, coquilles de crustacés, litière pour chats • nourriture cuite ou préparée • couches-culottes • bois travaillé, sciure grossière • liège •  excréments humains ou animaux •  poussière provenant de l'aspirateur •  matériel d'isolation en synthétique

Ce qui a sa place dans le compost

Feuilles • bois de taille •  restes et pelures de fruits • herbe tondue •  paille et foin •  papier de cuisine • mauvaises herbes • papier et carton •  terreau pour pots et turf •  excréments d'herbivores et d'oiseaux

L'odeur vous gêne ?

Le tonneau (ou bac ou tas) de compost sent mauvais. Il se peut qu'il ne contienne pas assez de matériel sec, qui apporte une structure au compost et maintient celui-ci aéré. Un trop-plein de matériel vert rend le tout trop compact. Ajoutez-y du matériel brun et aérez.

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